Восстановлена система сепарации
30-01-2023, 15:06

– Если возникают проблемы, то решать их на месте гораздо эффективнее, – прокомментировал Олег Шабалин.
Основная проблема ДОУ последних месяцев – работа неполным фронтом сепарации. С 26 сентября кушвинские обогатители ежедневно получают от ОТК талоны за это нарушение технологии. Впрочем, проблема, кажется, решена.
– Сепараторы № 114 и 116 мы отремонтировали, как только получили шестерни, – рассказывает заместитель начальника ДОУ Андрей Мелкозеров. – Сепаратор № 103 пришлось собирать из двух, барабан и многие запчасти нам предоставил ВОЦ. Буквально вчера эта работа была завершена, сепаратор обкатывали, регулировали и в 23.00 дали на него нагрузку. Сейчас он тоже работает, то есть все три основные секции находятся в работе. Вопросы есть по четвертой секции, где у нас установлен экспериментальный сепаратор № 110. По нему надо принимать решение, потому что дольше двух суток сепаратор не работает.
Именно о нем прежде всего и идет речь на совещании в ДОУ.
Сепаратор с бегущим магнитным полем – научно-техническая разработка специалистов ВГОКа Романа Гельбинга и Анатолия Жильцова – был изготовлен по заказу предприятия фирмой «Магнитар». Но изготовлен, по мнению Олега Шабалина, плохо – конструкция получилась ненадежной.
– Но даже при том, что сепаратор постоянно выходит из строя, он показал высокие результаты: бегущее магнитное поле работает эффективно и выдает сырье на два процента выше по содержанию железа, чем на стандартных сепараторах, – отмечает главный обогатитель. – Нам надо найти хорошего изготовителя, который смог бы полноценно воплотить в жизнь эту разработку. А пока я предлагаю снять барабан с бегущим магнитным полем и установить на сепаратор стандартный, чтобы не остаться с остановленной четвертой секцией.
Свое видение ситуации предлагает и начальник ДОУ Евгений Кошелев:
– Начнем с того, что четвертая секция была восстановлена, по большому счету, для резерва, чтобы в случае увеличения объемов добычи не терять объемы производства концентрата СМС. Но на сегодня объемы добычи, наоборот, снизились, и мы прекрасно справляемся тремя секциями. Сам сепаратор № 110 разобран, и если мы примем решение скомплектовать его как стандартный, потребуются вложения. В первую очередь, надо будет переделывать нижнюю часть сепаратора и закупать новые комплектующие – барабаны и привод. Все комплектующие, какие у нас были в резерве, ушли на текущие ремонты. Сейчас в запасе осталось только два барабана, и без этого резерва мы работать не можем. Эти барабаны – залог оперативного ремонта в случае выхода из строя одного из шести работающих барабанов. Но у нас заказан на этот год новый сепаратор. Если получится его купить, проблема будет решена.
Для резерва Олег Шабалин предлагает отремонтировать часть барабанов, давно снятых с сепараторов, но имеющих магнитные системы.
– На УД и УМО ВОЦ изношенные барабаны отремонтировали, потому что это дешевле, чем покупать сепаратор, а отсутствующие магниты, крышки барабанов – все это можно восстановить. С финансированием сейчас очень сложно, а нам надо работать, поэтому давайте смотреть на вещи реально.
Выслушав коллег, черту подводит Алексей Мамонов:
– Надо составить дефектные ведомости выведенных из строя барабанов и понять, что необходимо для их восстановления. Но если на сегодняшний день четвертая секция в производстве по большому счету не нужна, потому что ситуация с объемами добычи вряд ли кардинально изменится в течение ближайших месяцев, плюс у вас есть два резервных барабана, что нам мешает продолжать работу по восстановлению экспериментального сепаратора? Сначала надо составить дефектную ведомость по барабану с бегущим полем и продолжать работу по его восстановлению, возможно, даже собственными силами. Если сейчас мы снимем барабан с бегущим полем, то вряд ли когда-нибудь вернемся к этой разработке. А сепаратор показал хороший результат. Сломать мы всегда успеем – срезать барабан недолго. Давайте привлечем отдел главного механика, соберем конкретику по этому вопросу, попробуем найти техническое решение и через неделю поговорим более предметно.
После совещания специалисты отправляются на комиссионный осмотр, в ходе которого их особенно интересуют запущенный после ремонта сепаратор № 103, соблюдение технологии работы и система отбора проб ОТК.
– Ночью сепаратор запустили, переживали за него, конечно, но пока все хорошо – работает, – говорит сепараторщик Никита Ложкин. – А вот с сырьем у нас проблемы, всего две секции сегодня работают.
То, что сырья не хватает, видно при первом взгляде на Башенный склад: площадка, на которую выгружается концентрат СМС, вычищена погрузчиками до основания, фабрика не успевает обеспечивать сырьем перевозчиков. Обидно, что сепараторы, наконец, отремонтировали, а руда поступает в таком незначительном объеме.
– И очень хорошо, что отремонтировали, – уверена Людмила Скакун. – Иначе фабрика потеряла бы не только объемы, но и качество. Кроме того, если главный инженер примет решение вывести четвертую секцию в резерв, мы, наконец, сможем отменить выдачу талонов ДОУ за работу неполным фронтом сепарации.
Подобные комиссионные выезды специалистов на ДОУ «Южной» станут, по словам Алексея Мамонова, еженедельными:
– Неправильно, когда руководство участка «варится в собственном соку», пытаясь решить массу серьезных проблем. Будем помогать коллегам, поддерживать и, естественно, контролировать.
Комментариев 0